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Die Kunst der Kaffeezubereitung

Kaffee ist  ein empfindliches Geschenk der Natur und eine sensible Pflanze. Unter sorgfältiger und aufmerksamer Behandlung von der Kirsche bis zur Tasse gebracht, bleibt uns die Verwantwortung für die perfekte Zubereitung. Wenn du die folgenden 4 Punkte für die Zubereitung beachtest kommst du deiner perfekten Tasse Kaffee ein ganzes Stück näher.

Wie dein Kaffee schmeckt, liegt nicht ausschließlich an der Qualität des Kaffees, sondern hängt von vielen Faktoren ab. Hier findest du noch 6 Aromafaktoren mit denen dein Kaffee besser schmeckt.

Kaffeemenge

Als Faustregel für Filterkaffee / Chemex kannst du 12 g Bohnen verwenden, um eine Tasse Kaffee mit 200 ml zuzubereiten. Das entspricht einer optimalen Menge von 60 g für 1 Liter Kaffee. Für die French Press Zubereitung verwende 14-16 g und für den Siebträger 7-9 g.

 

Wassermenge

Für den Espresso im Siebträger 30 ml, für Filterkaffee, French Press und Chemex 200 ml je Tasse.

Die Wasserqualität hat einen erheblichen Einfluss auf Geschmack, Aroma und Mundgefühl. Eine einfache Grundregel ist, dass sich weiches Wasser mit einem geringen Mineralienanteil am Besten dazu eignet, die Inhaltsstoffe zu extrahieren.

Wassertemperatur

Die Brühtemperatur kann bestimmen, wie viel Aromen und Geschmack im Kaffee gelöst werden. Verwende 88-96 °C für Filterkaffee oder Chemex, 93-95 °C bei der French Press und 88-92 °C im Siebträger. Verwende grundsätzlich kein kochendes Wasser.

Kontaktzeit

Jede Zubereitung hat eine optimale Zubereitungszeit, in der sich das volle  Aroma entwickeln kann. Die Extraktionszeit liegt bei der Siebträgermaschine bei etwa 25 sek, im Handfilter bei 2-3 Minuten und in der French Press bzw. im Chemex bei etwa 4 Minuten.