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Ratgeber: Woran erkennt man guten Kaffee? Guten Kaffee kaufen - Emma Spezialitätenkaffee

Ratgeber: Woran erkennt man guten Kaffee? Guten Kaffee kaufen

Wer gerne Kaffee trinkt, sollte auf jeden Fall darauf achten, auch hochwertige Kaffeebohnen einzukaufen. Im Supermarkt wird Kaffee nur selten als das Frischeprodukt behandelt, das er ist. Besser ist es, frische Bohnen direkt bei der Rösterei oder beim spezialisierten Händler im Internet zu kaufen. Woran lässt sich guter Kaffee erkennen?

Kaffeegeschmack ist immer etwas individuelles und subjektives. Die Grundlage für guten Kaffee bilden gute Kaffeebohnen. Und gute Kaffeebohnen lassen sich erkennen. Wenn man auf die folgenden Aspekte achtet handelt es sich wahrscheinlich um hochwertigen, guten Kaffee.

Die Grundlage: Guter Kaffee wird im Trommelröster geröstet

Wer besten Kaffee möchte kommt um die Trommelröstung nicht herum. Bei der Trommelröstung ist die Röstdauer länger und die maximale Temperatur niedriger als bei der industriellen Röstung. Dadurch können unverträglich Säuren besser abgebaut werden und es entstehen weniger Bitterstoffe.

Bei industriellen Röstungen, die zwischen 600-700°C in wenigen Minuten geröstet werden, sind die Bohnen außen oftmals verbrannt und innen roh. Insbesondere der rohe Anteil führt zu einem hohen Säurelevel. Dadurch ist der Kaffee unausgewogen und kann zudem einen bitteren oder sauren Beigeschmack erhalten. Wer guten Kaffee sucht, sollte industrielle (Massen-)röstungen daher besser meiden.

Fazit: Um alle Aromen hervorzubringen und unerwünschte Säuren und Bitterstoffe abzubauen sollte der Kaffee trommelgeröstet werden. Unser Kaffee wird schonend und langsam trommelgeröstet bei Temperaturen zwischen 160 und 220°C.

Guter Kaffee ist frisch

Frischer Kaffee ist ein Muss und lässt sich am Röstdatum erkennen. Kaffee ist ein Frischeprodukt, steht aber leider viel zu oft als Industrieröstung schon monatelang oder sogar jahrelang im Supermarktregal. Ein Großteil der Aromen hat sich bereits verflüchtigt. Frisch geht anders.

Frischer Kaffee überzeugt mit Aromen und gutem Geschmack. Dabei spielt es keine Rolle wann der Kaffee geerntet wurde, ausschlaggebend ist der Zeitpunkt der Röstung. Kaffee, der kurz nach Röstung gekauft und getrunken wird überzeugt mit vollen Aromen. Neben einem möglichst frischen Röstdatum, dass auf der Verpackung angegeben wird, sollte ebenfalls ein Aromaventil vorhanden sein. Frischer Kaffee gast CO2 aus, das während der Röstung entsteht. Ein Aromaventil sorgt dafür das CO2 ausgasen kann, ohne das Sauerstoff eindringen kann.

Fazit: Frischen Kaffee erkennt man am Röstdatum auf der Verpackung. Ein Aromaventil sorgt zudem dafür, das die Aromen länger erhalten bleiben und kein Sauerstoff in die Verpackung eindringt.

 

 

Angaben auf der Kaffee-Verpackung von Emmakaffee

Angaben auf der Kaffee-Verpackung von Emmakaffee

Kein Bruch und kein Schädlingsbefall

Bereits beim Blick in die Verpackung erkennt der Profi gute Qualität. Denn je regelmäßiger die Größe, Farbe, Form und Oberfläche der Bohnen, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Röster die optimalen Bohnen ausgewählt und sie besonders schonend geröstet hat.

Wenn der Kaffee mehrere oder sogar überwiegend gebrochene Bohnen enthält, handelt es sich wahrscheinlich um ein minderwertiges Produkt. Die enthaltenen Bohnen sollten idealerweise gar keinen Bruch enthalten. Verpackungen ohne zerbrochene Bohnen sind zwar rar, aber möglich.

Fazit: Während die Kaffeekirsche reift, wird sie natürlich – wie jede andere Frucht – von Insekten und Ungeziefer angefallen. Finden sich kleine Löcher in den Bohnen sind diese ein Indiz für Schädlingsbefall. Das kann auf Fehler im Anbau aber auch auf mangelhafte Qualität hinweisen.

Gute Kaffee-Bohnen-Qualität kannst du bereits beim öffnen der Packung erkennen. Wenn du überwiegend Bohnen in gleicher Größe, Form und Farbe in der Verpackung vorfindest, ist das ein Anzeichen für sehr gute Qualität. Blick in die Verpackung des sortenreinen Länderkaffees von EmmakaffeeBild: Unser sortenreiner karibischer Länderkaffee aus Costa Rica.

Selbst bei hochwertigen Röstungen können Farbabweichungen vorkommen oder einen gewissen Anteil an Bruch enthalten. Solange das Gesamtbild sauber ist und die Fehler nicht überhandnehmen ist das verkraftbar.

Ingesamt erkennt man guten Kaffee insbesondere an folgenden Kriterien:

  • Geröstet im Trommelröster
  • Röstdatum auf der Verpackung
  • Aromaventil in der Verpackung
  • Größe, Form und Farbe eher einheitlich
  • Kein oder nur wenig Bruch in der Tüte
  • Kein offensichtlicher Schädlingsbefall (Löcher in den Bohnen)

Wer Wert auf guten Kaffee legt und auf die genannte Punkte achtet erkennt schnell ob es sich um ein Top-Produkt handelt oder man besser die Finger davon lassen sollte.