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Säurearmer Kaffee | Handverlesene Auswahl | Röstfrisch - Emma Spezialitätenkaffee

Säurearmer Kaffee | Handverlesene Auswahl | Röstfrisch

Röstkaffee besitzt eine unglaubliche Vielfalt an Aromen und Noten und ist eine Aromabombe. Um die 800 Aromen kann ein Kaffee entwickeln, Wein dagegen „nur" 400. Das Kaffeearoma kann unterteilt werden in Noten, Säure, Textur/Körper und Nachgang/Geschmack. In diesem Beitrag werden wir uns der Säure widmen. Was ist Säure bezogen auf Kaffee und was ist säurearmer Kaffee?

Was ist säurearmer Kaffee?

Die für den Kaffee charakteristischen Säuren sind die Chlorogensäuren. Säuren geben dem Kaffee seinen individuellen Geschmack, sind eine wünschenswerte Eigenschaft im Kaffee und sorgen für eine wichtige Rolle bei der Ausgestaltung des Geschmacksprofils.

Mit ungenügender Säure neigt Kaffee dazu, flach zu schmecken. Ein zuviel an Säure allerdings sorgt für aggressive, saure oder scharfe Noten. Das Säurespektrum bewegt sich zwischen mild, weich, ausgewogen bis hin  zu trocken, scharf, adstringierend, sauer, süsslich und aggressiv. Stark säurebetonte Kaffees können ein komplexes Spiel auf der Zunge erzeugen.

Doch nicht jeder Kaffeetrinker erfreut sich an dieser Säure und deshalb greifen viele Kaffeetrinker ganz bewusst zu Kaffees, die sich durch eher geringe Anteile von Säure auszeichnen und dennoch fein aromatisch schmecken. Säurearme Kaffees sind also Kaffees, die sich durch einen geringeren Säureanteil auszeichnen und deren Säure mild, weich und ausgewogen ist.


Zu unseren Kaffeesorten

Wie wird ein Kaffee säurearm?

Die Chlorogensäuren werden im Röstprozess je nach Röstgrad zwischen 30 und 70% abgebaut. Kaffeetrinker, die eher geringe Säureanteile im Kaffee bevorzugen, können also tendenziell zu eher dunkel ausfallenden Röstungen greifen. Diese werden länger geröstet und können somit mehr Säuren abbauen.

In unserer Rösterei geben unsere Röstmeister den Bohnen sehr viel Zeit um die Geschmacksaromen auszuprägen und die Säuren abzubauen. Unser Röstverfahren kannst du hier im Detail nachlesen. Die Kurzfassung: Im traditionellen Trommelröstverfahren geben wir unseren Bohnen mindestens 20 min. Zeit, erst dann kann die Kaffeebohne ihr volles Aroma entfalten.

Wir rösten auf dem Probat, einem bekannten Trommelröster und erhalten durch unser präzises Handwerk geschmacksintensive und säurearme Kaffees. Bei uns wird ausschließlich manuell von Hand geröstet. Dieser Röstprozess geschieht bei Temperaturen zwischen 160 - 220°C, um den Bohnen die nötige Zeit zu geben Säuren und Gerbstoffe zu verlieren.

Während dieses Vorgangs werden die drei wesentlichen Geschmackskomponenten Säure, Süße und Bitterkeit herausgearbeitet. Unerwünschte Säuren wie Gerb- und Chlorogensäure werden dabei größtmöglich abgebaut. Durch ihre Erfahrung erkennen unsere Röstmeister den idealen Zeitpunkt um den Röstprozess zu beenden und das optimale Geschmacksbild zu erhalten.

Säurearmer Kaffee bei Emma Spezialitätenkaffee

Kaffee ist vielfältig und so gibt es in der Kaffee-Community auch eine Lösung für Kaffeetrinker, die gerne säurearme Kaffees trinken. Durch unseren besonderen Röstprozess bei Temperaturen zwischen 160 - 220°C und sehr viel Zeit sind unsere Röstungen eher dunkel und unsere Kaffees besonders säurearm. Qualitativ hochwertig, sehr aromatisch und einzigartig im Geschmack - natürlich trommelgeröstet.

Daher lautet unser Versprechen an dich:

Frisch gerösteter Spezialitätenkaffee für Kaffeeliebhaber, die auf sehr hohe Qualität achten und ein geringes Maß an Säure schätzen.

Wenn du uns noch nicht kennst probier' uns einfach mal aus und mach' dir selbst ein Bild von unseren säurearmen Kaffee-Bohnen. Wir treffen uns im Kaffee-Himmel.

Bis bald 👋

Jonathan