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Ausgefallene Rezepte mit Kaffee: Von Kaffee-Cocktails bis hin zu kaffeehaltigen Desserts. - Emma Spezialitätenkaffee

Ausgefallene Rezepte mit Kaffee: Von Kaffee-Cocktails bis hin zu kaffeehaltigen Desserts.

Kaffee ist nicht nur ein herrlich aromatisches Getränk, das uns morgens wach macht und uns durch den Tag begleitet. Kaffee kann auch in vielen leckeren Rezepten verwendet werden, um dem Essen einen besonderen Geschmack zu verleihen. In diesem Blog-Beitrag möchte ich euch einige meiner liebsten Rezepte mit Kaffee vorstellen und zeigen, wie vielseitig und köstlich das braune Gold in der Küche sein kann.

Zunächst einmal möchte ich betonen, dass Kaffee in Rezepten immer frisch gemahlen und aufgebrüht werden sollte. Nur so kann das volle Aroma des Kaffees entfalten und die Rezepte zu einem vollen Geschmackserlebnis werden. Wenn ihr also Kaffee in einem Rezept verwenden möchtet, dann achtet darauf, dass ihr immer frischen, hochwertigen Kaffee verwendet und ihn kurz vor der Verwendung mahlt und aufbrüht.

Nun aber zu den Rezepten! Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte mit Kaffee ist Kaffee-Panna-Cotta. Dieser köstliche Nachtisch ist super einfach zuzubereiten und sorgt mit seinem intensiven Kaffeegeschmack für einen wahres Geschmackshighlight. Ihr benötigt dafür folgende Zutaten:

  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Kaffeebohnen, frisch gemahlen
  • 1 Päckchen Gelatine

Zunächst einmal wird die Gelatine nach Anweisung auf der Verpackung angerührt und dann beiseite gestellt. In einem Topf werden dann Sahne, Milch und Zucker aufgekocht und der frisch gemahlene Kaffee hinzugefügt. Unter Rühren wird die Mischung solange erhitzt, bis sich der Kaffee gut mit der Sahne verbunden hat. Anschließend wird die Gelatine unter die warme Kaffee-Sahne-Mischung gerührt, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

Die warme Kaffee-Panna-Cotta-Mischung wird nun in Schälchen oder Gläser gefüllt und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden lang fest werden gelassen. Nachdem die Panna Cotta fest geworden ist, könnt ihr sie nach Belieben mit Schokoladenraspeln, frischen Früchten oder einem Klecks Sahne servieren – je nachdem, was euch am besten schmeckt.

Ein weiteres leckeres Rezept mit Kaffee ist der Kaffee-Eiscreme-Kuchen. Dieser Kuchen ist nicht nur köstlich, sondern auch noch super einfach zuzubereiten. Ihr benötigt dafür folgende Zutaten:

  • 250 g Butterkekse
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 500 g Vanilleeiscreme
  • 100 ml Kaffee, frisch aufgebrüht und abgekühlt
  • Schokoladenraspel und gehackte Mandeln zum Garnieren

Zunächst einmal werden die Butterkekse in einem Gefrierbeutel zu feinem Pulver zerstoßen. Anschließend werden sie mit der geschmolzenen Butter vermischt und in eine Springform gegeben. Mit einem Löffel wird die Keksmischung gut angedrückt, damit sie am Boden der Form haftet.

Nun wird die Vanilleeiscreme in eine Schüssel gegeben und der abgekühlte Kaffee untergerührt. Die Kaffee-Eiscreme-Mischung wird auf den Keksboden in der Springform gegeben und glatt gestrichen. Zum Schluss wird der Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank gestellt, damit er gut durchfrieren kann.

Kurz vor dem Servieren wird der Kuchen aus dem Gefrierschrank genommen und mit Schokoladenraspeln und gehackten Mandeln garniert. Anschließend kann der Kaffee-Eiscreme-Kuchen serviert werden – am besten in kleinen Stücken, da er durch den Kaffee sehr intensiv im Geschmack ist.

Ein weiteres leckeres Rezept mit Kaffee sind Kaffee-Kokos-Muffins. Diese Muffins sind super saftig und lecker und eignen sich perfekt als kleine Snacks für zwischendurch. Ihr benötigt dafür folgende Zutaten:

  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 150 Milliliter Kaffee (kalt)
  • 50 Milliliter Öl
  • 100 Gramm Kokosraspel

    Zubereitung:

    1. Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.
    2. Misch die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz) in einer Schüssel.
    3. In einer separaten Schüssel verquirle das Ei und vermenge es mit dem Kaffee und dem Öl.
    4. Vermische die flüssigen Zutaten mit den trockenen Zutaten und rühre alles gut durch.
    5. Füge die Kokosraspel hinzu und rühre erneut alles gut durch.
    6. Fülle den Teig in Muffinförmchen und backe die Muffins für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen.
    7. Lass die Muffins vollständig abkühlen und genieße sie dann mit einer Tasse Kaffee.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Ein beliebter Kaffee-Cocktail ist der Irish Coffee. Hier ist das Rezept dafür:

Zutaten:

  • 1 Tasse heißer Kaffee
  • 1 Tasse Whiskey
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1/2 Tasse Sahne

Zubereitung:

  1. Fülle ein hohes Glas mit heißem Kaffee und füge den Whiskey und den braunen Zucker hinzu. Rühre alles gut um, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  2. Erhitze die Sahne in einem Topf oder in der Mikrowelle, bis sie leicht kocht.
  3. Gieße die Sahne langsam über den Rücken eines Löffels in das Glas, sodass sie sich auf der Oberfläche des Kaffees absetzt. Die Sahne sollte sich nicht mit dem Kaffee vermischen.
  4. Serviere den Irish Coffee sofort, während er noch heiß ist.

Ein weiterer beliebter Kaffee-Cocktail ist der Espresso Martini. Und so geht's:

Zutaten:

  • 2 Teile Kaffee-Likör (z.B. Kahlua)
  • 2 Teile Wodka
  • 1 Teil frisch gebrühter Espresso
  • Eiswürfel
  • Kaffeebohnen zum Garnieren (optional)

Zubereitung:

  1. Fülle einen Shaker mit Eiswürfeln.
  2. Füge den Kaffee-Likör, den Wodka und den frisch gebrühten Espresso hinzu.
  3. Schüttle den Shaker kräftig, bis alles gut vermischt ist und sich das Eis aufgelöst hat.
  4. Gieße den Cocktail durch ein Sieb in ein Martini-Glas.
  5. Garniere den Cocktail mit Kaffeebohnen, wenn du möchtest.
  6. Serviere den Espresso Martini sofort, während er noch kalt ist.

Viel Spaß beim Mixen und guten Appetit!